Обращение к пишущим хайку. - Cтатьи о хайку - Статьи 
Регистрация
Восстановление пароля
Блог Игоря Шевченко

Обращение к пишущим хайку.
Обращение к пишущим хайку.
        
………………………………...Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить,
……..………………………….не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать.
………………………………...Бойся равнодушных, они не убивают и не предают,
………………………………...но только с их молчаливого согласия существуют на земле ………………………………...предательство и убийство.
……………………………………………………………………Б. Ясенский


      Уважаемые хайдзины! Хочу обратить внимание на групповщину, которая сложилась, и которая, по моему мнению, тормозит развитие хайку в нашей стране. Впервые я увидел ее проявление после выхода книги «Игра и жизнь» на портале HAIKU-DO: http://haiku-do.com/forum/chto_nasha_zhizn_igra?page=3.
      Расскажу вкратце о сути вопроса. Осенью 2007 года мне удалось договориться с руководством клуба «Метрополь» об издании книги «Игра и жизнь». Стоимость проекта была около 300 000 рублей. Половину денег дал клуб «Метрополь». Однако было жесткое условие по срокам: макет книги должен быть сделан за три недели. Схема книги: текст из истории игр + фото + трехстишие. Единственный человек, который мог это сделать, был Михаил Кожин. Кстати, сейчас идут переговоры с одним покерным сайтом о подобном издании. Михаил прекрасно разбирается в трехстишиях (наши разногласия касаются лишь предмета хайку), в искусстве фотографии и в истории игр. Через Дмитрия Кудрю я попытался подключить к проекту бОльшее число авторов.
      В процессе издания книги Дмитрий Кудря высказал свое неодобрение включения хайку составителя под условным названием «пох-нах». Однако сроки сдачи книги в печать были настолько короткими, что еще в начале проекта я дал полную свободу действий М. Кожину. Естественно, что я довел позицию Кудри до составителя.  Кстати говоря, и сейчас считаю сенрю Кожина хорошим. После выхода книги на Кожина и на меня на портале HAIKU-DO обрушился шквал критики. Лишь Талаева Лена встала на защиту издания. По моей просьбе Дмитрий Кудря впоследствии «убрал» поток ругани, но и сейчас можно получить представление о едином порыве хайдзинов:

1) Yamanaga:
«…страница 141 - вариант для помойного ведра.(имхо :cry: )»,
2) Петрович:
«…всех получивших книгу прошу высказаться по возможности в столь же радикальной манере - проект обещает повторение…»,
3) Tokeda:
«…Халтура самое вежливое высказывание»,
4)  Дмитрий_Евдокимов:
«…текст ещё не читал (руки нужны чистые) - так что пока это лишь первые впечатления - по которым встречают…»,
5) Петрович:
«…Давайте только не ругаться (хотя понимаю, что немножко хочется), а стараться по существу :roll:…»,
6) Yamanaga:
«…Книга по содержанию слаба даже для семиклассника. И никакие хайку её не спасают ((((»  и т.д.

     Те, кто возьмет на себя труд просмотреть отзывы, должны понимать, что очень многое уже вырезано. Также могу сообщить, что книга хорошо была оценена участниками игрового бизнеса. Готовилось еще одно издание, но известные события поставили точку на этом проекте.

       Тогда мне только показалось, что на HAIKU-DO сложилась группа, которая в штыки принимает все, что не ее, при этом она не стесняется в выражениях и весьма далека от завета Иссы «мы все друг другу братья…»

       Прошел конкурс АиФ-2009. И мне показалось, что «проект обещает повторение». И как просил Кудря (см. п. 2), решил высказать и я свою позицию по вопросу сравнения хайку: http://community.livejournal.com/kritika_haiku/763150.html. Статью я разместил в ЖЖ под ником «doctor_haikus». История повторилась, вот лишь некоторые цитаты:

1) Yamanaga:
«…оскорбление нанесённое доктором, доказывает, что он Враг Мира Поэзии и Созидания, после таких комментариев тебя доктор, однозначно следует обходить стороной, ты Социально Опасен, если смеешь спорить со всем Цивилизованным Миром…»,
2) Tokeda:
«Аффтар жжет на то. что собрались дилетанты и выбрали гавно.
А докторов не пригласили!»,
3) Yamanaga:
«первый момент Доктор, у вас паранойя, чё вам дался этот конкурс, призов не дали?
…………..
и пятый момент:лично я, сноб = поэт+эстэт, - это принято во всем Великосветском Европейском обществе, был бы азиатом, отрубил бы вам голову. как челу попусту тратящему чужое время» и т. д, и т. п.

        Пока там не все расчистили, можно убедиться в истинном братстве («групповщине») пишущих хайку. Вежливые сообщения можно пересчитать по пальцам.

     Ни Дмитрий Кудря, ни Наталия Леви не обратились публично к участникам дискуссии и не призвали их к элементарному уважению чужого мнения. Из чего я делаю заключение, что групповщина необычайно сильна.
     Я не согласен почти ни по какому вопросу с Михаилом Сапего, у меня часто возникают с ним жаркие споры (даже по телефону), но мы уважаем мнение друг друга. Поэтому Сапего я могу назвать братом (в смысле Иссы).
     Где-то я прочитал мысль, что знания нужно давать лишь тем, кто проявил свои человеческие качества. Говорят, так делали в дореволюционных церковных школах.
     Поэтому я ухожу в оппозицию группе единомышленников (Дмитрий Кудря, Наталия Леви, Граф Мур, Шимизу и т. д.). Отныне я прекращаю проект «Календарь хайку», не буду привлекать в свои проекты членов вышеуказанной группы. В издаваемых мною книгах будут хайку только с моего сайта. Попрошу юриста внимательно ознакомиться с ответами моих оппонентов для того, чтобы затем обратиться в суд, так как считаю, что некоторые уважаемые хайдзины переступили порог дозволенного. Если удастся довести дело до суда, я снова зайду в ЖЖ в гости к любимым мне хайдзинам.  

«4» апреля 2010 г                                            Игорь Шевченко
       г. Дубна
Авторизируйтесь на сайте для того чтобы иметь возможность добавлять комментарии.

  

Идея и организация - Игорь Шевченко
Программирование - Мочалов Артём
Графика - Александр Карушин
Яндекс.Метрика