Современные хайку 
Регистрация
Восстановление пароля
Блог Игоря Шевченко


Современные хайку

Положение о конкурсе

.            4 Конкурс альманаха “Полевые цветы”
.                экспериментальная номинация
.                       “Современные хайку”
.
.          Так как третий конкурс ознаменовался теоретическим прорывом в жанр, который можно назвать “Современные хайку”, то мы незамедлительно открываем соответствующую номинацию. Во-первых, для того, чтобы отделить сознательно пишущих в современном стиле от случайных попутчиков. Во-вторых, чтобы выработать правила оценки таких произведений. Наконец, в третьих, чтобы создать фундамент для нового рывка в неизведанное.
.           Конкурс же хайку остаётся, как тренажёр для изучения основ техники начинающими. Почти всё, что пишут на конкурс “Хайку” уже встречалось и по сути, и по форме, почти всё, что пишут в “Современные хайку” ново хотя бы по форме.
.            Если на конкурсе “Хайку” будет судить бригада, то “Современные хайку” буду судить я один. Требования к произведениям:
.
.       I. Безукоризненная техника трёхстишия, с одним НО
.
.            На третьем конкурсе я не был всегда принципиален в этом вопросе, так как хотелось больше показать и рассказать. Теперь это первое требование. Рассуждения  о жизни, досказанность, рифмованность и т. д. - всё это в подавляющем числе случаев будет браковаться.
.            Допускается одноопорность и, в принципе, чисто эмоциональные безопорные трёхстишия, так как есть анаграмма и акроним, которые могут выступить опорами.
.
.                            II. Лодочная форма
.
.            Количество букв (включая пробелы) в первой и третьей строчках должно быть одинаково, тем самым обозначается наличие центра, а, значит, правомочность анаграммы и суперанаграммы. Идеальная мужская форма одна:13-21-13 (3-5-3: теоретическая). Женская идеальная: 13-8-13 (3-2-3: теоретическая). Остальные формы переходные: как правило, выпуклые - мужские, как правило, с талией - женские. В каждом конкретном случае всё решает квадратичное отклонение от ближайших форм.
.            Квадратичное отклонение от формы считается просто. Пусть, перед нами трёхстишие формы 14-17-14 Отклонение от мужской формы: 1+16+1 = 18, а от женской: 1+81+1=83, т. е. перед нами мужская форма с КО=18. Все прямоугольники Фибоначчи - 6-й(8-8-8), 7-й(13-13-13) и 8-й(21-21-21) - ближе к женской форме:
.
КО(888, 353) = 25+9+25 = 59,
КО(888, 13-8-13) = 25+0+25 = 50.
.
КО(13-13-13, 13-8-13) = 0+25+0 = 25,
КО(13-13-13, 13-21-13) = 0+64+0 = 64.
.
КО(21-21-21, 13-21-13) = 64+0+64 = 128,
КО(21-21-21, 21-13-21) = 0+64+0 = 64.
.
.                              III. Анаграммы
.
.            Супернаграмма задействует помимо шести акробукв трёхстишия ещё и центр, поэтому может быть только у мужских краткостиший и может быть названа анаграммой Короля. Анаграмму же из 6 букв (5 акро и центр) - кандидатской, т. е. анаграммой принца.    
.       Полная анаграмма состоит из 6 акробукв. Она является высшей в женских хайку, поэтому её можно назвать анаграммой Королевы, из 5 букв - анаграммой принцессы.
.       Здесь много возможностей, о которых мы поговорим в своё время. Например, о круговых акро.
.        Скажу, что даже наши мастера порой не обращают внимание на акро. В каждом конкурсе бывают потрясающие ляпы (не исклечние и третий). Я не акцентирую на них внимание, просто не рассматриваю. У меня много невыполненных обещаний, вот ещё одно - соберу их все и покажу. Когда их много - не так обидно. Уже многие замазаны.
.
.                              IV. Акронимы
.
.           Акронимы могут быть в любом предложении и хайку. Ещё даю одно из невыполненных обещаний - напишу статью о незамеченных акронимах, которые иногда могут подперчить блюдо.
.           Полные акронимы всегда интересны. Но наибольшую ценность (из-за редкости) они приобретают, когда соседствуют с анаграммой.
.
.           V. Обыгрывание двух независимых омонимов
.
.            Пятый элемент современных хайку. Впервые этот приём продемонстрировал Басё, второй была Катерина Шмидт. Кто третий?
.
.           Современные хайку не проходят проверку на Чужую лужу и параллели, так как изначально предполагается новая форма подачи. Но при примерном равенстве баллов я буду учитывать оригинальность первого (базового) слоя.
.              По Положению 4-го конкурса я должен определиться с количеством произведений: ставьте сколько пожелаете. Срок судейства конкурса хайку - июль. Значит, срок завершения в номинации “Современные хайку” - 30 июня 2020 года. Конкурс - анонимный.
.         Для облегчения судейства прошу обозначать “современность” хайку:
15-17-15 “И” размерность строк в буквах, центр “И”
А6: КОРОНА (т.е. анаграмма из 6 букв - корона), видно, что центр не задействован.
Ак(5из6): ВОРОН (5-ибуквенный акроним в хайку из шести слов).
ОО - два омонима.  
.           Желаю творческих достижений!

Работ в номинации: 6Подать произведение в номинацию

  

Идея и организация - Игорь Шевченко
Программирование - Мочалов Артём
Графика - Александр Карушин
Яндекс.Метрика